Ученые прогнозируют значительное потепление к концу века из-за выбросов парниковых газов

23.11.2017
Исследователи установили связь климатических факторов с ростом годовых колец деревьев Тибетского нагорья
Ученые из Сибирского федерального университета в составе международного коллектива прогнозируют, что, при условии максимальных выбросов парниковых газов, теплое время года может стать значительно длиннее к концу XXI века. Такой вывод они сделали на основе анализа годовых колец деревьев, растущих на Тибетском нагорье. Статья опубликована в издании International Journal of Biometeorology.

На территории Тибетского нагорья, являющегося самым крупным на территории нашей планеты, показатели глобального потепления превышают общемировые. Из-за этого особенно важно прогнозирование процессов, происходящих с местной растительностью.

"По сравнению с периодом 1960-2014 годов вегетационный период к концу XXI века [в Тибете] удлинится примерно на 82 дня в соответствии с RCP 8.5 (сценарий, при котором содержание парниковых газов в атмосфере будет непрерывно расти - прим. ТАСС)", - пишут авторы работы.

Вегетационный период - это время в году, когда растения могут расти. Обычно его началом считается момент, когда среднесуточная температура становится больше +5 градусов Цельсия. Чем длиннее теплое время года, тем больше нарастает ствол у деревьев, толще годовое кольцо. Соответственно, по толщине древесных колец можно узнать длительность теплого времени года.

Ученые проанализировали рост годичных колец деревьев и установили связь климатических факторов с этим показателем. Основываясь на результатах анализа связи температуры воздуха с толщиной колец, ученые смогли представить три возможных сценария изменения ситуации в ближайшее столетие, в зависимости от величины выбросов парниковых газов на планете. Во всех трех имеет место удлинение периода роста годичных колец. К концу текущего столетия этот период, по прогнозу ученых, увеличится на три недели при минимальных расчетных выбросах парниковых газов, на 50 дней - при средних, на 82 - при максимальных.

Данные, которые приводят ученые, верны для Тибета. Тем не менее, они дают примерное представление о том, как может измениться климат на всей планете в будущем.

Источник:  ТАСС

Возврат к списку