Пять самых ярких астрономических событий этой зимы

26.12.2017
Зима может похвастаться самыми длинными ночами в году, что создает идеальные условия для наблюдения за небом в Северном полушарии
Зима может похвастаться самыми длинными ночами в году, что создает идеальные условия для наблюдения за небом в Северном полушарии. Многие астрономические события в это время года можно увидеть без телескопа, невооруженным глазом.

Итак, 5 астрономических событий этой зимы, которые стоит отметить на календаре.

1. Метеорный поток Урсиды: 21–22 декабря

Урсиды — небольшой поток, который производит до 10 метеоров в час во время пика в ночь с четверга 21 декабря, на пятницу, 22 декабря.

Изредка Урсиды могут взрываться 100 метеорами в час, но такого в этом году не ожидается. Однако условия для наблюдения будут весьма благоприятными, так как поток достигает пика всего через несколько дней после новолуния. Природного светового загрязнения будет очень мало, что позволит очевидцам увидеть и тусклые метеоры.

2. Метеорный поток Квадрантиды: 3–4 января

Новый 2018 год начнется с крупного метеорного потока Квадрантиды, который достигнет пика в первые дни 2018 года. В отличие от многих других звездных дождей, кульминация Квадрантид длится менее 24 часов. Поэтому, если вы пропустите поток в ночь его пика, вы его пропустите полностью.
В 2018 году пик Квадрантид ожидается в среду, 3 января, и до раннего утра четверга, 4 января. Очевидцы насчитывали до 100 метеоров в час во время кульминации Квадрантид, но в этом году все может быть не так. Световое загрязнение от почти полной луны сделает сложным различение тусклых метеоров, из-за чего скорость звездного дождя сократится до 25–50 метеоров.

3. Затмение Голубой Луны: 31 января

В январе можно будет увидеть редкое астрономическое событие — Голубая Луна совпадет с суперлунием. Обе январские луны будут Суперлунами и будут казаться больше и ярче, чем обычная полная Луна.

Полнолуние 31 января также получит прозвище «Голубая Луна», так как это вторая полная луна за один календарный месяц.

Полное лунное затмение можно будет наблюдать в Восточной Азии, Австралии, на Аляске и северо-западе Канады. Ряд районов Азии и Северной Америки увидит частичное затмение.
Это первый раз, когда полное лунное затмение случится во время Голубой Луны с 30 декабря 1982 года.

4. Парад планет в предрассветном небе: 8 марта
Тех, кто любит рано вставать, встретит парад планет в начале марта. Юпитер, Марс и Сатурн будут выстраиваться в ряд каждое утро до рассвета. 8 марта к ним добавится Луна, появившись между Юпитером и Марсом в южном небе.

Плутон тоже присоединится к параду и будет виден чуть ниже и чуть левее Сатурна.
5. Меркурий образует пару с Венерой после заката: 15 марта

Планета, которую труднее всего заметить невооруженным глазом, будет видна сразу после заката в середине марта. Меркурий сложно увидеть из-за его близости к Солнцу, но 15 марта он достигнет точки максимальной восточной элонгации. Это означает, что он появится на самом большом удалении от Солнца и потому будет видимым после заката.

Увидеть Меркурий можно будет на западной части небосклона, в течение 75 минут после заката. Венера также покажется в западном небе, сделав проще поиски неуловимого Меркурия.

Источник:  Gismeteo

Возврат к списку