Эксперты рассказали о последствиях северокорейского ядерного удара по Токио

02.03.2018
Эксперты американского издания The National Interest представили оценку возможных последствий ядерного удара КНДР по столице Японии. Для анализа использовалась программа Nukemap, разработанная специалистами Технологического института Стивенса
По мнению экспертов, в случае возникновения конфликта первой мишенью Северной Кореи станут американские военные базы, размещенные на японских островах. При ударе по базе «Йокота» количество погибших достигнет 13 000 человек, а пострадавших — 45 000. База расположена в 50 километрах от Токио, но радиоактивные осадки, скорее всего, не дойдут до столицы.
Если объектом ядерной атаки КНДР выберет правительственные структуры в токийском районе Касумигасэки, то последствия будут гораздо страшнее: 24 000 человек погибнут и около 91 000 пострадают. Удар по Министерству обороны Японии в Синдзюку будет самым разрушительным: он унесет жизни 57 000 человек и травмирует 128 000, а радиоактивные осадки затронут самые густонаселенные столичные районы.
Число жертв и пострадавших может варьироваться под влиянием нескольких факторов. Например, какое-то количество людей может укрыться в секторах транспортной системы, а какие-то жертвы атаки могут быть ослеплены световой вспышкой от ядерного взрыва.
По общим оценкам, ядерный удар по японской столице приведет к гибели десятков тысяч человек и миллионам пострадавших. Как отмечают эксперты, таких разрушений город не видел со времен Второй мировой войны. На примере рассмотренного конфликта авторы работы напоминают о необходимости полного отказа от ядерного оружия.

Источник: Gismeteo

Возврат к списку