Почему Россия против создания зоны под суборбитальные полеты?

11.04.2018
Россия обозначила свою позицию по вопросу о пересмотре границы между космосом и атмосферой — она изложена в документе, опубликованном на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства
Исходя из него, дополнительная зона в дальнейшем может быть использована для доставки оружия. По мнению Москвы, пересмотр границы планируется провести для того, чтобы выделить дополнительную зону под суборбитальные (в том числе и туристические) полеты. Отмечается, что восприятие суборбитальных полетов в настоящее время является идиллическим и необходимо учитывать, что в дальнейшем суборбитальная техника может быть задействована для вывода на орбиту ядерного оружия.
Всемирная метеорологическая организация предлагает установить границу по верхней линии атмосферы — на высоте 80–90 км. Сейчас граница неофициальна и, в основном, ее проводят по «линии Кармана» — на высоте 100 км. В документе, который сейчас на рассмотрение Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, сообщается, что, если границу, предлагаемую ВМО, примут, это послужит рискованным прецедентом. В результате может появиться бесконтрольная зона, в которой космическое право не будет иметь силы, а это ведет к тому, что не будет действовать запрет по доставке на орбиту оружия массового уничтожения.

Источник: Gismeteo

Возврат к списку