Что будет, если превратить Сахару в солнечную и ветряную ферму?

11.09.2018
Что если пустыня Сахара превратится в гигантскую солнечную и ветряную ферму? Этот вопрос изучила Ян Ли из Иллинойского университета (США). Исследователи обнаружили, что гипотетические ветряные турбины и солнечные панели сделают местность вокруг теплее и дождливее и могут даже «озеленить» Сахару впервые за 4500 лет.
Ученые вычислили максимальный объем солнечной и ветряной энергии, которая может быть произведена в пустыне Сахара и переходной зоне к югу Сахели. Два региона были выбраны, так как это самые вероятные места для гигантского энергетического комплекса, который мог бы удовлетворить спрос Европы и Среднего Востока.
Так как оба региона огромны, солнечные и ветряные фермы, которые были симулированы в исследовании, будут размером с целые страны — в 38 раз больше Великобритании. Они будут значительно больше, чем любая существующая солнечная или ветряная ферма, и произведут в 4 раза больше энергии, чем потребляется по всему миру в данный момент.
Это повлечет значительные изменения в местной окружающей среде. Огромные ветряные фермы поднимут температуру на 2 градуса Цельсия, что эквивалентно влиянию глобального потепления, о котором мы беспокоимся. Солнечные фермы станут причиной меньшего изменения температуры, примерно на 1 градус.
Осадки возрастут на 0,25 мм в день из-за ветряных ферм, что в 2 раза больше текущего объема осадков. Влияние, связанное с солнечными панелями будет меньше — осадки увеличатся на 0,13 мм в день.

Время превратить проект в реальность?
Не совсем. Хотя Сахара и Сахель малонаселены, здесь все-таки живут люди, которые имеют свою культуру и занятия, связанные с местным ландшафтом. Этично ли просто захватить эту землю чтобы обеспечить энергией Европу и Средний Восток?

Источник: журнал Science

Возврат к списку