В Госдуме заявили, что более 70 регионов перешли на новую систему обращения с отходами

10.01.2019
В рамках новой системы регионы, в частности, должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами
Свыше 70 регионов России перешли на новую систему услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
С 1 января 2019 года в РФ началась так называемая мусорная реформа - начала работать новая система регулирования услуг по обращению с ТКО. В рамках реформы регионы должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.
"По нашим данным, 60 регионов полностью вошли в реформу, то есть там региональные операторы полностью, на территории всего субъекта приступили к своим обязанностям. Еще 11 регионов вошли в реформу в целом, но на одной или нескольких зонах в целом внутри этого региона региональные операторы до сих пор не выбраны. Это те регионы, которые имеют отдаленные территории - там у них возникли сложности с выбором операторов. В целом 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами", - сказал он.
Бурматов пояснил, что 14 регионов при запуске реформы столкнулись с теми или иными проблемами. "14 регионов так или иначе с какими-то проблемами столкнулись, но вы помните, что в конце прошлого года комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды внес поправки, застраховавшие регионы от мусорного коллапса и давшие возможность использовать другие организации, которые могут обеспечить вывоз мусора. <…> У них год, когда они могут использовать другие организации - МУП, ГУП, бюджетные учреждения, чтобы этим [вывозом мусора] заниматься", - сказал депутат.

Источник: ТАСС

Возврат к списку