В Арктике оттаяли древние поля

04.02.2019
Ученые обнаружили, что в результате таяния ледников в Арктике открылись пространства древних мхов и лишайников, которые не видели солнечного света 40 тысяч лет
Изменение климата в Арктике происходит в 2-3 раза быстрее, чем в остальной части планеты. Самая тревожная ситуация наблюдается на острове Баффинова Земля — скалистой территории с фьордами, расположенной между Гренландией и северным побережьем Канады. В последнее десятилетие значительное потепление в этом регионе все интенсивнее сокращает льды и обнажает все больше земли.
Геолог и палеоклиматолог из Колорадского университета в Боулдере (США) Гиффорд Миллер и его команда провели радиоуглеродное датирование образцов растений, собранных возле ледяных шапок, и установили, что некоторые из них оставались изолированными около 40 тысяч лет, а нынешний век стал самым теплым для региона за последние 115 тысяч лет.
Авторы исследования отмечают, что если наблюдаемая тенденция сохранится, через несколько столетий остров может полностью освободиться ото льда.

Источник: Gismeteo

Возврат к списку