Эксперты: Крымский мост помог улучшить экологию Азовского моря

05.03.2019
По словам ученых, ввод моста в эксплуатацию помог ужесточить контроль за сбросом отработанных вод судами
Строительство Крымского моста оказало положительной влияние на улучшение экологического состояния Азовского моря, поскольку упорядочился проход судов по его акватории, ужесточился контроль за сбросом отработанных вод судами и снизилось использование маломерного флота. Об этом сообщили  журналистам в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

"Ученые полагают, что свою положительную роль в улучшении экологического состояния Азовского моря по показателям загрязнения сыграл и Крымский мост. С постройкой моста упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом льяльных (отработанных) вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточном районе моря", - говорится в сообщении. Отмечается, что также положительно на экологию моря повлияло увеличение стока реки Кубань.

В пресс-службе уточнили, что состояние экосистемы Азовского моря оценивалось на основе исследований загрязнений воды, донных отложений и гидробионтов, проведенных в 2018 году. Загрязнение воды и донных отложений тяжелыми металлами, мышьяком, хлорорганическими пестицидами и полихлорированными бифенилами оказались ниже среднемноголетних показателей, а загрязнение нефтепродуктами не превысило показатели предшествующих годов. В то же время, уровень накопления токсикантов в органах и тканях промысловых и кормовых видов рыб соответствуют среднемноголетним показателям и имеют выраженную тенденцию к понижению.

В Азовском море сохраняются локальные очаги повышенного загрязнения отдельными токсикантами в восточной части Таганрогского залива, акватории, прилегающей к северному побережью (Белосарайский и Обиточный заливы), в Арабатском заливе и в акватории акватории Должанской и Камышеватской кос. При этом концентрации загрязнений в воде и донных отложениях в этих районах снизилось по сравнению с данными 2014-2017 годов в среднем в два раза.

Крымский мост протяженностью 19 км - самый длинный в России и Европе. Автодорожная часть Крымского моста была открыта 15 мая 2018 года, строительство железнодорожной части транспортного перехода продолжается, открытие планируется в 2019 году.

Источник: ТАСС

Возврат к списку