Сколько пластика попадает в человеческий организм?

07.06.2019
Миллионы тонн пластика, которые ежегодно попадают в океан, наносят непоправимый вред здоровью человека. Исследователи из Канады посчитали, сколько пластика попадает в человеческий организм, результаты были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology
Последние исследования показали, что пластик распространен повсеместно: его находили в организмах морских обитателей, водопроводной воде, пиве. В организм среднестатистического жителя США, но, скорее всего, и других государств, попадает примерно 312 частиц микропластика в день или 121,7 тысячи частиц в год.

Частицы попадают с пищей, водой и воздухом. В пищу пластик попадает в результате обработки, например, из поваренной соли. Частицы были найдены и в бутылированной воде.

Авторы исследования проанализировали несколько десятков научных материалов, в которых указывалось, сколько пластиковых частиц находится в том или ином продукте, для расчета потребления воды и пищи были использованы данные ВОЗ. В своей работе авторы учли количество частиц в потребляемой воде и воздухе. Впрочем, далеко не все продукты питания были исследованы, отмечают ученые.

Совокупность данных дала возможность просчитать, какое количество пластика попадает ежедневно в человеческий организм. Эти данные смогут помочь просчитать реальную угрозу использования пластика для человека.

Источник: Gismeteo

Возврат к списку